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장마철 감염병 관리
작성자 관리자 작성일 2004-06-29

장마철 감염병 관리

 ◆ 장마, 수해발생시 감염병 유행 주의

  • 오염된 물, 비위생적인 식품 섭취로 인한 세균성이질, 장티푸스, 식중독 등 발생
  • 수해 복구시 오염된 물과 장기 접촉으로 인한 피부질환 발생

장마철 감염병 예방

개인위생 준수사항

  • 외출에서 돌아온 후, 음식 조리 전에는 반드시 비누로 손을 깨끗이 씻음
  • 손에 상처가 있는 사람은 음식 조리에 참여하지 않도록 함
  • 행주, 도마, 개수대 등은 뜨거운 물로 씻거나 소독하여 청결유지
  • 고기와 어패류 및 달걀 등의 조리에 사용된 칼, 도마, 용기 등은 다른 음 식물 조리시 반드시 교체 사용
  • 과일과 야채는 흐르는 물에 잘 씻어 먹음
  • 많은 음식을 한꺼번에 조리하여 장시간 보관하지 않도록 함
  • 설사나 구토증상이 있으면 가까운 병·의원에서 정확한 원인치료를 받도록 함
  • 침수된 음식물은 폐기하시고 물은 끓인 물이나 상품화된 생수만 사용
  • 하시기 바라며, 냉장고가 제대로 가동되지 않았을 가능성이 있기 때문에 반드시 부패 여부를 확인해야 함

피부질환 예방

  • 수해복구시 장화, 장갑 등의 보호장구를 착용하고 작업을 실시하며
  • 작업 후 깨끗한 물로 잘 씻고 말리며 상처가 난 피부는 소독약으로 소독 한 후 연고 등을 발라 치료함

 

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