메인메뉴 바로가기 사이드메뉴 바로가기 본문내용 바로가기

알림사항

구정소식 > 알림마당 > 알림사항 게시판 보기화면
6 월 - 장마철 가스시설 안전관리 요령
작성자 관리자 작성일 2007-06-22

6 월 - 장마철 가스시설 안전관리 요령

안녕하세요.
여러분의 가스안전을 책임지고 있는 세이피입니다. 이제 곧 장마와 폭풍 등 매년 우리에게 피해를 주는 집중호우가 예상됩니다. 가스시설 미리 점검해 두세요.

1. 장마철 발생하기 쉬운 가스사고 유형

▷ 가스시설 연결부분이 이탈되어 가스가 누출되는 경우
▷ 집중호우로 인해 가스시설이 침수 또는 홍수에 휩쓸리면서 발생하는 경우
▷ 침수된 가스시설 복구시 안전점검을 소홀히 할 경우

2. 장마를 앞둔 가스사용 가정에서는 사전에 점검하세요.

▷ 호스와 가스용품, 배관 등 연결부분이 잘 조여져 있는지 살펴본 후 오래된 시설은 전문가에게 의뢰하여 미리 교체하십시오.
▷ 대기의 순환이 잘 안되는 장마철에 LP가스가 누출되면 바닥과 같은 곳에 체류, 인화물질에 의해 화재 또는 폭발로 이어질 수 있으므로 보다 세심하게 점검해야 합니다.

3. 갑작스런 홍수로 침수가 우려되는 가정에서는 이렇게 조치하세요.

▷ LP가스 사용 가정 : 용기밸브를 잠그고 안전한 장소로 옮겨 놓으세요.
▷ 도시가스 사용 가정 : 중간밸브와 계량기 전단의 메인 밸브까지 잠그세요.

4. 침수 후 가스시설을 사용하기 전에 전문가에게 점검을 받으세요.

▷ 가스렌지는 깨끗한 물로 씻어 흙 등 이물질이 끼지 않도록 해 말려 주고 가스보일러는 보일러사의 A/S를 반드시 받고 사용하셔야 합니다.

이전,다음 게시물 목록을 볼 수 있습니다.

현재 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

담당자

• 북구청
  • 052-241-7000
  • 최종업데이트 2024-03-18