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중·노년에 생강청을 먹어야 하는 이유
작성자 정○○ 작성일 2024-07-10
조회 22
중·노년에 생강청을 먹어야 하는 이유

중·노년에 이유 없이 지치고 몸 이곳저곳이 아프다면 이것을 의심해 볼 필요가 있다. 각종 질환의 원인이 되며 전 세계적으로 5명 중 3명이 이것과 관련된 질병으로 사망하는 것, 바로 만성염증이다.

▶ 만성염증이란
만성염증이란 바이러스와 싸우다가 죽은 면역세포와 그 찌꺼기들이 우리 몸을 타고 돌면서 만들어내는 미세한 염증이다.

▶ 만성염증의 위험성
만성염증은 수년에서 수십 년에 걸쳐 직접적인 증상 없이 가랑비에 옷 젖듯 천천히 온몸을 망가뜨린다. 뚜렷한 증상이 없어 방치하기 쉽다 보니 다른 질환으로 발병된 이후에야 그 존재를 아는 경우가 대부분이다. 만성염증이 무서운 이유는 범위에 한정이 없으며, 병원에서도 뚜렷한 원인을 찾지 못하기 때문에 적절한 처방을 받을 수 없다는 점이다. 초기에 관리하지 않으면 최악의 염증 덩어리인 암으로 발전되거나 파킨슨, 치매, 당뇨, 심혈관질환, 뇌경색 등 심각한 질병으로 번지기 쉽다.

▶ 만성염증의 초기 신호
특별한 이유 없이 지속되는 통증, 피로감, 수면 장애, 소화 불량이 있다. 그뿐 아니라 비염, 헤르페스, 부종, 냉증부터 일상생활에 지장을 줄 수 있는 이명, 이석증, 그리고 여성의 경우엔 골반염, 방광염, 생리통, 월경통 등 매우 다양하게 찾아온다.

▶ 만성염증을 예방하는 대표적인 식품, 생강
미국 국립 암연구소에서는 대표적인 항염·항암식품으로 '생강'을 추천한다. 생강은 염증성 질환의 지표인 ESR, CRP 지수를 떨어뜨리는데 높은 활성도가 있다고 보고되었으며, 여러 다양한 연구에서 염증 매개 인자를 억제한다는 결과가 발표되었다.

▶ 왜 청으로 먹어야 하나?
생강에는 진저론, 진저롤, 쇼가올이라는 핵심적인 항염·항암 성분이 있다. 생강이 매운 이유가 이 세 가지 성분 때문인데, 이러한 유효 성분들을 온전히 체내에 흡수하기 위해 생강청이나 생강차와 같은 액상 형태로 섭취하는 것이 좋다.

▶ 생강청은 어떻게 만들어야 하나?
① 구하긴 어렵지만 햇생강보다 묵은 생강으로 만들어야 약리 효과에 더 효과적이다. 오랜 시간 묵히는 과정에서 쇼가올의 합성이 10배 이상 증가하여 효능을 강화하기 때문이다. 한의원에서 사용하는 생강이 모두 묵은 생강이다.

② 갈거나 착즙할 때 가급적 쇠, 철 등과 접촉하지 않도록 주의해야 한다. 생강은 기계나 금속과 접촉할수록 맛과 품질이 저하되고, 특히 쇼가올 등의 핵심 유효 성분들이 파괴되기 때문이다.

③ 섭취 용이성 및 품질 보존을 위해 설탕을 첨가한다. 비정제 원당이면 더 좋다. 생강 효능 극대화를 위해 설탕은 전체의 20%가 넘지 않도록 한다.

▶ 만들기 어렵다면?
관련 시장에서는 엄마습관 브랜드의 생강청이 유일한 묵은 생강청이다. 해당 업체는 한의원에 납품되는 고품질 묵은 생강만을 사용하며, 생강 함량이 80%가 넘어 업계 최대 수준을 자랑한다. 단순 함량도 높지만 묵은 생강으로 인한 유효성분 자체의 함량이 높기 때문에 맛이 매우 맵다. 또한, 기계를 사용한 대량 생산을 하지 않고 오로지 손으로만 수작업 제조한다. 주문 후 제조 방식이며 생강청 한 병을 만드는 데 3일이 걸리니 넉넉히 시간을 두고 주문하는 것이 좋다.



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