어린이, 청소년 먹거리 지도자 양성(초급)과정 | |||
---|---|---|---|
작성자 | 강○○ | 작성일 | 2007-11-08 |
조회 | 707 | ||
어린이, 청소년 먹거리 지도자 양성(초급)과정
\''우리 아이들의 몸과 환경을 살리는 먹을거리~!\'' 오늘날 환경오염의 우려와 함께 우리의 식탁에 오르는 먹을거리에 대한 걱정과 우려가 커지고 있습니다. 그러하기에 좀더 건강하고 안전한 먹을거리에 대한 이해와 건강을 지키기 위한 방법을 알아가야 할 것입니다. 특히 한참 활발한 성장과 발육 시기인 어린이·청소년들의 몸과 건강은 주변 환경, 식생활과 밀접한 관계를 가지게 됩니다. 화학조미료 및 유해물질로 오염된 먹을거리에 일상적으로 노출되어 있는 어린이·청소년들의 건강을 지키기 위해 교사, 학부모, 청소년을 대상으로 환경과 먹을거리의 관계, 오염된 먹을거리와 우리 몸·건강에 대한 이해를 가질 수 있는 교육 및 실험과 체험과정을 가지고자 합니다. - 대상 : 청소년, 학부모, 교사, 영양사 외 어린이 청소년 먹을거리 담당자 (선착순 40명) - 교육기간 및 방법 : 11월 ~ 실내강좌 2회/체험 및 현장교육 2회/ 간담회 1회 - 교육시간 및 장소 : 오전10시 ~ 12시/ 울산환경운동연합 교육관 - 참가비 : 30,000원(교재비, 체험재료비, 차량비 포함) - 후원 : 한국건강연대, 우리밀살리기운동본부 - 문의 : 울산환경운동연합 이선영 간사(☎ 052-296-0285) - 교육일정과 내용 [11월13일] 내 몸과 환경을 해치는 유해가공식품 식품첨가물 유해성을 알아보기 - 실험 가공식품의 실체 알기, 유해식품과 건강식품 알기, 건강한 먹을거리의 필요성 - 실내강좌 황혜주(식품안전지도사) [11월14일] 친환경 먹거리를 찾아서 친환경 먹거리 생산지와 공급지 - 현장방문 무항생제 양계농장 - 현장방문 [11월15일] 생태적 생활 실천과 방법 수입식품과 국내산 식품 비교 - 실험 자연요리 만들기 - 무첨가물 빵 만들기 - 손두부 만들기 체험 (우리밀살리기 운동본부) [11월16일] 건강과 질병 몸 살리기 - 음식명상 질병의 원인과 다스림, 생활(자연)과 의료(과학) 사이, 생명과 건강을 지키기 위해 비논리적으로 음식을 사유함 - 실내강좌 이지은(한국건강연대) [11월17일] 건강한 먹거리의 현재와 미래 VTR영상상영 mbc스페셜 \''내 아이의 밥상\'' - 간담회 - 학교 및 대중급식시설, 가정과 사회에서의 현실적인 문제와 개선방안 마련 - 간담회 (울산학교급식연대) |
이전글 | 중앙케이블 사람들.. |
---|---|
다음글 | 달천 아이파크에 대한 ..., |
담당자