울산광역시 북구  농소2동 행정복지센터

 

농소2동 행정복지센터_우리동 소식 > 동뉴스 게시판 보기화면
닭·오리고기 등 소비촉진을 위한 안내
작성자 농소2동 작성일 2004-02-27
조류 인플루엔자 인체감염 예방안내 □ 조류 인플루엔자의 인체감염은 직업적 노출에 의해 발생합니다. ○ 현재까지 국내 인체감염 사례는 없으며, 일반인은 안심하셔도 됩니다. ○ 충북 음성군에서 발생한 조류 인플루엔자 바이러스에 대한 미국 CDC 예비검사 결과, 인체감염을 일으킨 베트남 바이러스의 유전형과 그 기원이 다른 것으로 추정되고 있습니다. □ 닭·오리고기 요리시 75℃이상에서 약 5분 이상 익힐 경우 바이러스는 사멸되므로 안심하고 드실 수 있습니다. □ 해외여행자가 주의해야할 사항은 다음과 같습니다. ○ 베트남, 태국 등 조류 인플루엔자가 발생한 국가와 중국을 여행할 때에는 해당국가에서 선정한 위험지역과 살아있는 닭·오리 등을 판매하는 장소 방문을 가급적 피합시다. ○ 외국에서 귀국한 후 10일이내 원인불명의 호흡기 증상이 발생한 경우 관할 보건소로 즉시 신고합시다. □ 특히, 2~3월 인플루엔자의 소규모 재유행과 식중독·세균성이질 등의 발생이 예상됩니다. ○ 학교당국은 유치원·초·중·고 학생 등을 대상으로 손씻기 등 위생교육을 지속적으로 실시하고 ○ 학교, 위생영업소 등의 화장실에는 1회용 종이타월 및 비누 등을 비치하고, “외출후 손씻기” 등의 생활수칙을 준수합시다. 국내 유통중인 닭고기·오리고기는 모두 안심하고 드셔도 됩니다. □ 가금인푸루엔자에 감염되었거나 감염될 우려가 있는 닭과 오리가 있는 닭과 오리는 모두 폐기처분 하였으며, 비발생지역의 닭·오리고기중 검사에 합격한 것만 시중에 유통되고 있습니다. ○ 가금인푸엔자 발생농장뿐 아니라 발생농장으로부터 반경 3km이내의 모든닭과 오리 및 알은 폐기처분 하였습니다. □ 가금인푸엔자에 발생국가(태국·베트남·미국·일본·중국 등)로 부터 닭고기·오리고기 및 알을 모두 수입금지 하였습니다. □ 설령 가금인푸앤자에 걸린 닭이나 오리고기라 하더라도 익혀서 먹으면 안전합니다. ○ 우리나라는 식생활습관상 닭고기와 오리고기를 익혀서 먹기 때문에 감염의 우려가 없습니다. □ 세계적으로 닭고기·오리고기를 먹고 인간이 감염된 사례는 아직까지 없습니다. ○ 태국과 베트남 등에서 사람이 감염된 것은 살아있는 닭을 직접 접촉하였기 때문이며, 도축장에서 위생적으로 도축된 닭고기를 시중에 구입하여 먹고 감염된 사례는 없습니다. □ 미국의 질병관리센터(CDC)에서 바이러스 에비검사 결과 우리나라의 가금인푸엔자 바이러스는 베트남 것과 유전적으로 다르고 그 기원도 다른 것으로 밝혀졌습니다. ○ 국립보건원(질병관리본부)에서 발생농가의 가족,살처분 종사자 등 감염위험이 높은 1,594명을 조사하였으나 감염된 사람은 없습니다. 안전한 식품조리를 위한 10대 수칙 ○ 안전을 위하여 가공식품을 선택하십시오 ☞신선식품의 섭취가 좋으나, 생·과채류는 위해미생물 등에 의한 오염도 있을 수 있기 때문에 적절한 방법으로 살균되거나 청결히 세척된 제품을 선택하십시오 ○ 적절한 방법으로 가열·조리하십시오 ☞식중독 등을 유발하는 위해 미생물을 사멸시키기 위하여는 철저히 가열하여야 합니다. 고기는 70 이상에서 익혀야 하고 뼈에 붙은 고기도 잘 익도록 해야 하며, 냉동한 고기는 해동한 직후에 조리하여야 합니다. ○ 조리한 식품은 신속히 섭취하십시오 ☞조리한 식품을 실온에 방치하면 위해미생물이 증식할 수 있으므로 조리한 음식은 가능한 신속히 섭취하십시오 ○ 조리식품을 저장·보관할 때에는 주의를 기울이십시오 ☞조리식품을 4∼5시간 이상 보관할 경우에는 반드시 60 이상이나 10 이하에서 저장하여야 합니다. 특히 먹다 남은 유아식은 보관하지 말고 버리십시오. 조리식품의 내부온도는 냉각속도가 느리기 때문에 위해 미생물이 증식될 수 있습니다 따라서 많은 양의 조리식품을 한꺼번에 냉장고에 보관하지는 마십시오. ○ 저장하였던 조리식품을 섭취할 경우 재 가열하십시오 ☞냉장보관 중에도 위해 미생물의 증식이 가능하므로 이물 섭취할 경우 70 이상의 온도에서 3분 이상 재 가열하여 드십시오. ○ 조리한 식품과 조리하지 않은 식품이 서로 접촉되어 오염되지 안도록 하십시오 ☞가열조리한 식품과 날식품은 접촉하면 조리한 식품이 오염될 수 있으므로 서로 섞이지 않도록 하십시오 ○ 손은 철저히 씻으십시오 ☞손을 통한 위해미생물의 오염이 빈번하므로 조리전과, 다른 용무를 본 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다. ○ 조리대는 항상 청결을 유지하십시오 ☞부엌의 조리대를 항상 청결하게 유지하여 위해 미생물이 음식에 오염되지 않도록 하여야 하며, 행주·도마 등 조리기구는 매일 살균·소독·건조하여 주십시오 ○ 쥐 및 곤충 등이 접근하지 못하도록 음식보관에 유의하십시오 ☞곤충, 쥐, 기타 동물 등을 통해 위해 미생물이 식품에 오염될 수도 있으므로 동물의 접근을 막을 수 있도록 주의하여 보관하여야 합니다. ○ 깨끗한 물로 조리하십시오 ☞깨끗한 물로 세척하거나 조리를 하여야 하며 의심이 날 경우 물을 끊여 사용하여야 하고, 유아식을 만들 때에는 특히 주의하십시오
이전,다음 게시물 목록을 볼 수 있습니다.
이전글 적십자회비 모금기간 연장
다음글 행정서비스헌장제 홍보 표어 및 포스터 공모안내

만족도 현재 페이지에 대하여 얼마나 만족하십니까?

평가