메인메뉴 바로가기 본문내용 바로가기

• 홈
  • 구민의 소리
  • 구청장에게 바란다

내용보기
필독)동대산 풍력발전 유치에 대해서
작성자 박정욱 작성일 2015-04-17
조회 608
북구 주민입니다.

동대산 풍력발전 유치에  대해서  답답한 마음에  글 적어봅니다.

긴글이지만 끝까지  읽어주셨으면  합니다.

설마 지금 동대산 중턱 마다 진행중인 공사가 풍력발전 건설을  위함인가요?

먼저  벌여놓고  나중에  통보하듯, 그 많은 주민들 앞에 나오시려는 건지요. 아니길 바랍니다.

그리고  애초에  풍력발전 유치를 주거지 인근에  유치한 이유가  무엇인가요?

풍력발전은 산림 훼손과 저주파 소음으로  인한 인체 피해로  선진국에서도 오지 지역에  설치하거나

해상풍력으로  관심을 갖고  있는 추세입니다.

호계, 매곡쪽에  여러  아파트 단지가 들어오고, 앞으로 계획 및 공사 중이라 주거단지로써 개발되어

북구에서도 나름 붐이  일고 잇는 지역인데. 이런 대단지 아파트 지역 인근에  풍력발전을 굳이  유치해야하나요?

지난해 동대산 풍력발전 개발 사업성이 타당하다는  판정 후  계속 진행되고  있는듯 한데요.

그 개발 사업성에 주민들의  생활환경은 안중에도  없는  건가요? 

풍력발전은 아시다시피 저주파 소음을 발생하여 생물에게 악영향을 끼친다는 게 정설입니다.

저주파  소음은 인간의  귀로  직접 감지하기 어려워 직접적으로 소음에  의한 불쾌감은 덜하지만

신경계 이상, 불면증, 피곤감, 호흡 불안정, 혈압 감소, 스트레스호르몬 증가 등 많은 악영향을 끼칩니다.

방송을 통해서도 전파된 내용들인데요.

정말  조금이라도 북구 주민들을 생각하셨다면 애초에 유치가 되지 않았어야할 지역이  아닌가  합니다.

또한 청장님 공약사항 추진개요를 보니 \'동대산 마운틴로드\'가  보이네요.

동대산 일원의  과도한 산림 훼손과 안전사고 예방을 이유로 추가 등산로도 만들지  않고 산림 휴양  공간으로 

만든다는게  추진배경이라고 나와있는데요...

이 공약 내용과도 상충되는 사업을 지금 진행하고 있는 것이라  생각됩니다.

저주파 소음과  고전압 설비가 들어선 동대산을 사람들이  휴양을 위해, 등산을 위해  찾을까요?

심지어 풍력발전이  들어올 인근에  학교들도 있습니다. 모두 지도상으로 직선거리가 2~4km 정도로  보이네요.

진행되고  있는  사업을 뒤집는 다는  것이  힘든 결정이겠지만, 진정 북구 주민들의  쾌적한 생활환경을 위한다면,

우리  아이들이 건강하게  자랄수  있는 환경을 위한다면, 전면적으로 재검토하여 주민들과 소통하는 모습

기다리겠습니다.

이전,다음 게시물 목록을 볼 수 있습니다.

현재 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

• 담당부서 : 주민자치과
  • 전화번호 : 052-241-7275
  • 최종업데이트 : 2021-01-13