메인메뉴 바로가기 본문내용 바로가기

• 홈
  • 구민의 소리
  • 구청장에게 바란다

내용보기
작성자 류승달 작성일 2011-09-21
조회 690
청장님!

저희에게 문제가 되고 있는 건물과 건물지 주소가 다음과 같습니다.

북구 중산동 산 39번지 건물 139.42평방미터 (목조 세멘기와지붕 단층 근린생활시설 54.6 평방미터, 블록조 스레트지붕 단층 근린생활시설 84.82평방미터)

이에 대한 부동산 매매 이후 소유권이전도 완료해서 취득세,재산세(건물) 다 냈는데

일반 건축물 대장에 소유권이전 절차가 안되고 있다면 어디의 잘못이며 누구의 책임일까요?

그리고는 그 건축물이 불법건축물이라며 철거 계고장이 온다면 어떤 경위로 오는 걸까요?

저희가 추측하건대 그 부근의 땅의 주소 변경(행정상)이 있었고 그 가운데 이 건물은 전 주소에서 빠져 국유지(농림수산식품부)에 편입되면서 문제가 생긴 것 같은데 그 책임과 문제를 왜 건물주에게 넘기는 걸까요?

행정상 잘못이 분명한데 말입니다.

건축물대장에 올리려고 했는데 안된다고 하고 관련 공무원이 그 건물은 공중에 뜬 상태라고 말했다던데 이것이 무슨 뜻인가 했습니다.

빠른 해결을 바랍니다. 적극적으로 도와주십시오!

이전,다음 게시물 목록을 볼 수 있습니다.

현재 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

• 담당부서 : 주민자치과
  • 전화번호 : 052-241-7275
  • 최종업데이트 : 2021-01-13